content top

Арбитров арбитража Москвы заподозрили в участии в мошенничестве

Следственный комитет Рф начал доследственную проверку вероятной причастности 2-ух арбитров Арбитражного суда Москвы к рейдерскому захвату строения на Гоголевском бульваре, пишет «Коммерсантъ». Подозрения относительно арбитров появились у следствия после прослушивания телефонных дискуссий обвиняемого по делу — одна из арбитров давала ему аннотации по иску, связанному со спорным зданием в центре столицы, и разъясняла, как можно достигнуть отличия апелляции на уже принятое трибуналом решение.

Следователи считают, что в вынесении заранее неправосудного решения были бы замешаны председатель 5-ого судебного состава арбитражного суда Ира Баранова и ее подчиненная Юлия Беспалова. Эти догадки появились в процессе расследования уголовного дела о мошенничестве с домом № 3 по Гоголевскому бульвару, обвиняемыми по которому являются бизнесмены Миша Чернов и Миша Балакирев. По версии следствия, коммерсанты решили возвратить для себя здание в центре Москвы, которое они же в 2007 году продали за 1,4 млн баксов компании «Эквисман Холдингс Лимитед». Для этого они подделали документы, согласно которым выходило, что сделку от имени предпринимателей по продаже актива заключил не уполномоченный ими человек, пишет газета.

23 ноября 2010 года Чернов от лица компании «Аквамарин Лимитед» подал иск в Арбитражный трибунал Москвы к компании «Эквисман Холдингс Лимитед», в каком просил признать сделку по продаже строения недействительной. 22 ноября 2011 года арбитр Беспалова удовлетворила этот иск. О вероятном участии в афере судьи арбитража сотрудники правоохранительных органов узнали из телефонных переговоров Чернова с некоей Ирой, которую сотрудники ФСБ идентифицировали как председателя 5-ого судебного состава арбитражного суда. Собеседница рекомендовала предпринимателю, что конкретно гласить на процессе и какие приготовить документы, чтоб придать видимость законности решению, принятому арбитром Беспаловой. А именно, в беседе с Предварительным Баранова интересуется: «Ты доволен?», на что он ей отвечает: «Я тобой всегда доволен, а сейчас более чем… Передай ей (другой арбитре— «Ъ») спасибо: она вынула этот процесс».

Дело о мошенничестве, фигурантами которого являются Чернов и Балакирев, на данный момент слушается в Дорогомиловском районном суде Москвы. Юрист Чернова Максим Работкин считает, что дело носит «исключительно заказной характер». По его воззрению, человек, лишившийся права принадлежности на здание в центре Москвы, отыскал метод повлиять на его клиента с помощью правоохранительных органов. Представитель компании «Эквисман Холдингс Лимитед» Артем Куранов, общепризнанный потерпевшим по делу, подал в Арбитражный трибунал Москвы апелляцию о лишении его принадлежности в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. 27 февраля этот иск вновь будет рассматривать арбитр Юлия Беспалова. Ранее спорное здание было арестовано трибуналом, а вред его обладателям оценивается в 225 млн рублей.



Оставить комментарий