«Известия»: Совет Федерации могут покинуть три человека | Бизнес-портал "TryBusiness"
content top

«Известия»: Совет Федерации могут покинуть три человека

В Совете Федерации ждут продолжения отставок после принятия в первом чтении запрета представителям страны иметь недвижимость за рубежом. Кресла сенаторов могут утратить Сулейман Керимов, Андрей Клишас и Виталий Малкин. Об этом источник в верхней палате парламента поведал газете «Известия».

В феврале 2013 года Госдума практически единодушно одобрила в первом чтении законопроект, согласному которому бюрократы и муниципальные деятели на выборных должностях не сумеют иметь счетов в зарубежных банках за пределами РФ, муниципальные облигации других государств и акции забугорных компаний.

Зачинателем закона выступил президент страны Владимир Путин. Запрет также коснется супругов и несовершеннолетних малышей чиновников. За нарушение закона будет угрожать отстранение от должности. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила, что в связи с этим новым законом ряд сенаторов может в скором времени покинуть свои кресла. Позже о собственном уходе заявил член Совета Федерации от Воронежской области Николай Ольшанский, объяснив свое решение неуввязками со здоровьем. Совет Федерации закончил его возможности 6 марта. В 2012 году журнальчик Forbes поставил Ольшанского на 13-е место в рейтинге богатых русских чиновников.

Керимов, Клишас и Малкин практически уже приняли решение, что бизнес для их важнее роли в политике, выделил источник издания. «Их отставка ожидается, так как уже ясно, что закон о забугорной недвижимости будет принят», — добавил бюрократ.

По данным газеты, сенатор от Бурятии Малкин имеет земляной участок в Италии площадью 226,28 тыщи квадратных метров, записанный на супругу. Представитель Краснодарского края Клишас обладает дачным участком в 543 квадратных метра в Швейцарии. Сулейман Керимов к 2008 году вывел основную часть капитала из Рф, инвестировав его в акции забугорных компаний. По состоянию на декабрь 2010 года он также являлся обладателем 25% акций русского производителя удобрений «Уралкалий». В январе 2011 года в декларации о доходах кандидатов в депутаты парламента Дагестана Керимов сказал, что ему принадлежат 50% кипрской «Нафта-Москва», 5% зарегистрированного на Бермудах АО «Алтитьюд» и 20% кипрской «Аникета инвестментс лимитед».

Клишас перебежал в Совет Федерации с поста президента ГМК «Норильский никель». По оценке Forbes, состояние Малкина составляет 600 млн баксов, Керимова — 7,1 миллиардов баксов.

В окружении Керимова газете так откоментировали решение миллиардера: «Вполне разумно, что Керимов изберет бизнес, и это ему не помешает помогать Республике Дагестан». Издание не сумело связаться с самими сенаторами. На собственных рабочих местах в Совфеде они возникают редко, подчеркивает газета.



Оставить комментарий