content top

Катар больше не желает участвовать в проекте «Ямал СПГ»

Катар закончил переговоры с управлением русской нефтегазовой компании «НОВАТЭК» о получении толики в арктическом проекте «Ямал СПГ». Об этом сказал официальный дилер катарской гос компании Qatar Petroleum International (QPI) Ахмед Абдулкадер аль-Ахмед, передает информагентство Reuters.

Проект «Ямал СПГ» предугадывает создание сжиженного природного газа на Ямале. Ресурсной базой для проекта послужит Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение НОВАТЭКа. Разработкой и проектированием завода СПГ занимается ОАО «Ямал СПГ».

Предприятие будет выстроено на полуострове Ямал рядом с поселком Сабетта. ОАО станет оператором проекта после окончания строительства. НОВАТЭК обладает 80% акций ОАО «Ямал СПГ». Другие акции принадлежат французской Total. Начала добычи СПГ запланировано на 2016 год.

О том, что Катар, мировой фаворит по производству сжиженного природного газа (СПГ), стремится присоединиться к проекту «Ямал СПГ», заявил в ноябре 2011 года министр энергетики эмирата Мухаммед аль-Сада. Представитель QPI же заявил, что компания воспринимает решения, рассматривая каждый определенный случай. «Ямал был одной из таких возможностей», — признал Ахмед Абдулкадер аль-Ахмед. По его словам, QPI «поставил на полку» идею стать акционером ОАО «Ямал СПГ», но не отказался от нее навечно. Представитель QPI не стал давать более подробных комментариев.

Одна из китайских компаний рассматривает возможность включиться в проект «Ямал СПГ», сказал агентству на прошлой неделе ознакомленный источник. Он не именовал ни величины толики, в какой заинтересована компания, ни ее наименования. 

Длиннющий Нос 06 марта 11:06 А разве Китай обладает технологией производства сжиженного газа? — И согласен поделиться с Россией собственной передовой технологией? — Как стремительно летит время!

Ответить Ссылка



Оставить комментарий