content top

Ливия остановила экспорт газа в Италию

Ливия остановила экспорт газа в Италию с ливийского комплекса Мелита после столкновений меж боевиками и сторожами ливийской государственной нефтяной компании National Oil Corporation (NOC) и итальянской Eni, передает Reuters.

Для обеспечения безопасности к комплексу по переработке газа в Мелите, который размещен в 100 километрах к западу от столицы Триполи, министерство обороны Ливии направило особый отряд. Об этом агентству сказал начальник комплекса Абдулфаттах Шаган. Комплекс в Мелите является совместным предприятием NOC и итальянской Eni.

Военные должны обеспечить безопасность и скорый пуск комплекса, чтоб экспорт газа был возобновлен.

С комплекса в Мелите газ идет в Италию по газопроводу «Зеленый поток» (Greenstream). При работе на полную мощность, по этой трубе перекачивается до 8 миллиардов кубометров. Огромную часть собственных потребностей в природном газе Италия удовлетворяет за счет поставок из Алжира, Рф и Норвегии. На долю Ливии приходится около 10% от полного количества поставок газа в Италию.

Столкновения в Мелите начались в субботу, 2 марта, с перестрелки меж бывшими боевиками из примыкающего селения и сторожами Мелиты. По подготовительной инфы, сейчас столкновения прекращены.

Как отмечает Reuters, тыщи бывших повстанцев, которые сражались за свержение ливийского фаворита Муамара Каддафи в 2011 году, на данный момент отыскали работу в качестве сторожей ливийских нефтегазовых объектов. В последние месяцы участились обострения противоречий и даже вооруженные столкновения меж ними и местными ополченцами, которые желают достигнуть себе наилучшей толики.

Управление комплекса Мелита рассчитывает, что поставки газа на экспорт будут возобновлены в течение 48 часов.

В Мелите работает два завода – один перерабатывает нефть и газовый конденсат с месторождения Вафа, а другой – газ и газовый конденсат, добываемый на морской платформе Сабрата.



Оставить комментарий