content top

Малофеев продал большой пакет акций «Ростелекома» Ротенбергу

Предприниматель Аркадий Ротенберг заполучил у компании «Маршал капитал» 10,7% голосующих акций «Ростелекома» — в среду, 27 февраля, стороны подписали обязывающие документы. Об этом поведали «Ведомостям» сам Малофеев и представитель Ротенберга. Это 1-ая инвестиция Ротенберга в телекоммуникационный актив.

Цена сделки стороны не открывают, представитель Ротенберга заявил только, что акции будут оплачены средствами и сходу. По словам человека, близкого к одному из участников сделки, она предугадывает «существенную премию» к рыночной стоимости бумаг «Ростелекома» и близка к той оценке пакета, которую сначало запрашивал торговец.

Малофеев, как припоминает издание, предлагал акции «Ростелекома» еще как минимум двум структурам — группе «Онэксим» Миши Прохорова и Access Industries Леонарда Блаватника — и в обоих случаях настаивал на стоимости в 167 рублей за акцию, ведали источники «Ведомостей».

В кабинете «Маршал Капитала» идут обыски 4 февраля 2013 года, 17:02 У президента «Ростелекома» и акционера компании идут обыски 20 ноября 2012 года, 12:11 По неофициальным данным, Ротенберг согласился заплатить по 150 рублей за акцию. 27 февраля по итогам торгов на Столичной бирже обычная акция оператора связи стоила 122,7 рублей — премия выходит 22% к рынку. Если исходить из цены в 150 рублей, то весь пакет обошелся Ротенбергу в 47,24 миллиардов рублей (либо 1,55 миллиардов баксов).

Как отмечают «Ведомости», Малофеев — неплохой знакомый бывшего министра связи (2008-2012 гг.), а сейчас ассистента президента Игоря Щеголева — стал совладельцем «Ростелекома» осенью 2010 года. Он заполучил у Газпромбанка неголосующие погашаемые акции — аналог паев — офшорного фонда Universal Telecom Investments Strategies, который в протяжении нескольких месяцев ранее скупал на рынке бумаги межрегиональных компаний «Связьинвеста» (потом присоединились к «Ростелекому»). Если веровать нескольким собеседникам «Ведомостей», огромную часть этого пакета Газпромбанк вначале скупал для Малофеева, при этом «Ростелеком» — по совпадению — как раз в это время держал в Газпромбанке свободные средства. Да и Малофеев, и «Ростелеком» роль в той скупке всегда опровергали.

Сначала февраля 2013 года в «Маршал Капитале» Малофеева прошли обыски. Как уточняли тогда в МВД, обыски в кабинетах «Маркап Инвестментс Групп Лимитед» (заходит в «Маршал Капитал») не были связаны с деятельностью «Ростелекома», они проходили в процессе расследования хищения 5 миллиардов рублей у банка ВТБ.



Оставить комментарий