content top

Павлюченков отдал показания об убийствах 2-ух журналистов

Осужденный за убийство журналистки Анны Политковской прошлый начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков отдал СКР показания по делу головного редактора газеты «Тольяттинское обозрение» Алексея Сидорова, убитого в октябре 2003 года. Об этом докладывает «Коммерсантъ» со ссылкой на сведения источников, близких к следствию. В самом Следственном комитете от комментариев воздержались.

По их данным, Павлюченко поведал следователям, что это грех могли совершить участники лазанской ОПГ (ее контролировал обвиняемый в организации убийства Политковской чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев), замешанные в смерти в 2004 году главреда российской версии журнальчика Forbes Пола Хлебникова.

По словам бывшего милиционера, двое «лазанских», с которыми он был знаком лично, сами ему поведали об убийстве тольяттинского журналиста, которого вначале желали просто припугнуть, пишет газета.

Убийство Сидорова, который получил 15 ножевых ранений, вызвало в Тольятти большой публичный резонанс, потому что за год ранее действия был застрелен его предшественник — Валерий Иванов. Обвинения в убийстве Сидорова были предъявлены рабочему предприятия «Куйбышевазот» Евгению Майнингеру, но в 2004 году он был стопроцентно оправдан трибуналом. Расследование дела о смерти Сидорова на данный момент приостановлено, но в СКР признают, что нападение на журналиста связано с его деятельностью — он пробовал разобраться в хищениях на АвтоВАЗе, к которым имел отношение олигарх Борис Березовский.

Ранее Павлюченков, ссылаясь на слова Гайтукаева, отдал показания о вероятной причастности Березовского к убийству журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. 14 декабря 2012 года Павлюченков был приговорен к 11 годам заключения за соучастие в убийстве журналистки. Его заступники уже подали в Верховный трибунал РФ жалобу на этот приговор.



Оставить комментарий