content top

«Роснефть» внезапно выступила против «Газпрома» на шельфе

«Роснефть», которая до сего времени совместно с «Газпромом» пробовала не допустить к шельфу личных соперников, сейчас выступила против недавнешнего союзника, с которым по идее страны и должна поделить шельф. Возглавляемый Игорем Сечиным нефтяной гигант критикует желание газовой монополии привлечь к разработке шельфа дочернюю «Газпром нефть», пишет газета «Коммерсантъ». Письмо с резкой критикой планов «Газпрома» по освоению шельфа написал в конце прошлой недели заместитель председателя совета директоров «Роснефти», вице-президент РАН Николай Лаверов. Письмо ориентировано главе Минприроды Сергею Донскому, его копия попала в распоряжение издания.

В первой части письма Лаверов подчеркивает, что «Роснефть» выполнила «задачи по повышению объемов и сокращению сроков работ по геологическому исследованию шельфа» и отыскала напарника (южноамериканскую ExxonMobil) для освоения 7 из 12 офшорных проектов. В целом у «Роснефти» уже 43 лицензии на шельфе, припоминает издание.

Из письма следует, что «в текущем году» «Роснефть» обратилась в Роснедра с заявкой на получение еще восьми лицензий. Идет речь о дополнительных проектах в Карском и Баренцевом морях, уточнил источник газеты, близкий к Роснедрам. Напомним, ExxonMobil и «Роснефть» хотят приступить к разведочному бурению на шельфе Карского и Темного морей в 2014-2015 годах.

Сейчас «Роснефть» претендует на участки, обещанные «Газпрому», утверждает газета. Монополия на данный момент ведет согласование в профильных ведомствах получения лицензий на 20 участков. Это решение за ранее одобрил премьер Дмитрий Медведев на совещании посреди января. «Из сообщений СМИ следует, что при подаче заявок на ряд участков континентального шельфа «Газпром» действует в интересах ОАО «Газпром нефть» и не имеет целей без помощи других разрабатывать обозначенные месторождения, планируя в следующем передать права на их «Газпром нефти», — пишет Лаверов. Меж тем, утверждает вице-президент РАН, дочерняя компания «Газпрома» «не соответствует аспектам и требованиям действующего законодательства о недрах в части нужного уровня государственно контроля в уставном капитале и наличия опыта проведения работ на континентальном шельфе». В итоге, делает вывод Лаверов, создаются предпосылки «нарушения основополагающих подходов, реализованных по инициативе правительства в действующем законодательстве о недрах в отношении предоставления прав использования недрами месторождений континентального шельфа». Потому создатель письма предлагает передать «Роснефти» те участки, которые «Газпром» не собирается разрабатывать без помощи других. При всем этом вице-президент РАН не уточняет перечень лицензий, на которые претендует нефтекомпания. В «Роснефти», «Газпроме», «Газпром нефти» и Минприроды отказались дать комментарий газете.

Формально «Газпром нефть» в текущее время не имеет права работать на шельфе. Этот вопрос официально подымался в 2011 году, докладывали изданию источники, знакомые с ситуацией. «Газпром нефть» обладает компанией «Газпромнефть-Сахалин», имеющей опыт работы на шельфе. Но Роснедра в свое время не одобрили допуск «дочки» «Газпрома» на шельф. Источники газеты связывали это решение с позицией Игоря Сечина, который в то время занимал пост вице-премьера и курировал топливно-энергетический комплекс. 



Оставить комментарий