content top

«Ъ»: в «Домодедово» не будут строить третью ВПП

В «Домодедово» не будут строить третью взлетно-посадочную полосу, следует из доклада министра транспорта Максима Соколова на закрытом совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, пишет «Коммерсантъ».

В докладе излагаются мероприятия, которые должны обеспечить аэропорту возможность обслуживать к 2020 году 54-56 миллионов человек в год. Для сопоставления, за 2012 год «Домодедово» пользовались 28,2 миллиона человек.

Минтранс предлагает развивать инфраструктуру аэропорта для улучшения свойства обслуживания. На эти цели в 2013-2015 годах из бюджета планируется выделить 19 миллиардов рублей.

В докладе министр выделил, что основным вопросом остается вербование недостающих 14,5 миллиардов рублей на реконструкцию старенькых и строительство новых перронов для самолетов.

Как поведал источник издания, знакомый с ситуацией, прорабатываются разные модели по вербованию внебюджетных инвестиций, но решения пока нет. Правительство же хочет выстроить в аэропорту новейшую ВПП на расстоянии 287,5 метров от имеющейся ВПП-2, которая выйдет из эксплуатации в 2015 году. После 2016 года планировалось выстроить ВПП-3, но Минтранс решил заместо этого строить ВПП в «Шереметьево».

Соколов объяснил, что заместо третьей полосы повысить пропускную способность «Домодедово» должно развитие аэровокзального комплекса. Так, к концу этого года расширят площадь действующего терминала, а к 2022 году личные обладатели построят еще два терминала. Правительство же к 2020 году хочет провести реформу жд сообщения с аэропортом: два новых пути позволять пускать «Аэроэкспрессы» с интервалом в 20 минут. Не считая того, к 2015 году реконструируют дорогу А-105, на эти цели запланировано 19 миллиардов рублей. Сразу Минтранс хочет уменьшить число запрещенных зон и зон ограничения полетов. Бюрократы ждут, что в итоге этих мер «Домодедово» сумеет обслуживать 540 тыщ взлетно-посадочных операций в год.

В самом аэропорту считают, что для обслуживания более 50 миллионов человек в год нужна 3-я ВПП.

Проект реконструкции президент Владимир Путин утвердил в октябре прошедшего года. Операторы «Домодедово» возлагали надежды на строительство третьей посадочной полосы на расстоянии 1,8 километра от действующей ВПП-2, но одобренный проект Минтранса подразумевает строительство новейшей полосы в 300 метрах от ВПП-2, потому использовать ее как третью полосу будет нереально, а после реконструкции она станет управляющий дорожкой.



Оставить комментарий