content top

В Румынии отыскали 100 кг конины, маркированной как говядина

Около 100 кг конского мяса, маркированного как говядина, было найдено и изъято на одном из складов в Румынии, докладывает Reuters со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства страны Ачима Иремеску.

Управление по контролю за качеством пищевой продукции (ANSVSA) сказало, что часть мяса уже могла попасть в местные магазины, по данному факту проводится расследование.

В Чехии санитарные власти повелели сети Tesco убрать с прилавков лазанью компании Nowaco, где было найдено конское мясо, докладывает AFP.

Инспекторы заявили, что после проведения ДНК-тестов следы конины были обнаружены в 2-ух образчиках мясной продукции, сделанной по заказу Nowaco люксембургской компанией Tavola. Хорватский импортер Ledo, занимавшийся поставками лазаньи, содержащей конину, в Словению, также возложил ответственность на Tavola.

Чешские власти отметили, что продажа конины на местности страны не запрещена, но за введение покупателей в заблуждение виноватым может угрожать штраф до 3 млн крон (118 тыщ евро).

Cупермаркеты в Бельгии, Британии, Дании, Ирландии, Франции, Австрии, Норвегии, Нидерландах, Германии, Италии, Испании, Португалии, Швеции и Словении также обязаны были убрать из реализации некие мясные продукты.

Ранее власти ЕС одобрили широкомасштабную программку проведения ДНК-тестирования продукции из говядины, чтоб оценить, как массовой была практика примеси конского мяса. Этот вопрос будет затронут на встрече министров сельского хозяйства, которая пройдет 25 февраля.

Тем временем отзвуки евро скандала докатились и до Азии. Одна из огромнейших сетей гипермаркетов Гонконга ParknShop по распоряжению местных властей изъяла из реализации упаковки с замороженной мясной лазаньей, сделанной пищевым гигантом Findus. Гонконгский центр безопасности пищевой продукции заявил, что продукт может содержать примесь конины, которая не прошла тестирование на содержание ветеринарных препаратов.

В первый раз замену говядины кониной нашли в январе этого года в гипермаркетах Tesco и Iceland в Англии и в магазинах сетей Dunnes Stores, Lidl и Aldi в Ирландии. Позже швейцарская розничная сеть Coop заявила об обнаружении конины в полуфабрикатах, поставщиком которых является германская компания Vossko. 19 февраля стало понятно, что ДНК-тест выявил наличие конины в товарах компании Nestle в ряде европейских государств. В итоге компании пришлось отозвать часть собственной продукции из магазинов в Италии и Испании.



Оставить комментарий