content top

ВЭБ выкупил долги Байкальского ЦБК за 1,75 миллиардов

Внешэкономбанк выкупил долги Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) за практически 1,75 миллиардов рублей, сказал «Ведомостям» гендиректор «ВЭБ-инжиниринга» Дмитрий Шейбе.

Как уточнил изданию источник, близкий к «Альфа-банку», ВЭБ выкупил у него долги по номиналу.

По данным реестра, полная задолженность комбината по состоянию на декабрь 2012 года составила 2,86 миллиардов рублей, голосующая — 1,68 миллиардов рублей. Как объяснил газете главный юрист ИГ «Русские фонды» Павел Баранов, для установления контроля над предприятием необходимо было приобрести долги на сумму 1,75 миллиардов рублей.

Задолженность БЦБК перед «Базэлом» добивается 889 млн рублей, но пока вопрос о выкупе долгов у других кредиторов не рассматривается, произнес изданию Шейбе.

Конкурсное управление на предприятии введено в 2009 году. Альфа-банк начал собирать долги предприятия в 2010 году.

Сначала июля прошедшего года на БЦБК сделали ликвидационную комиссию и начали сокращение персонала из-за истечения срока разрешения на внедрение и сброс сточных вод в Байкал. Но посреди августа разрешение продлили на год. В Росприроднадзоре докладывали, что БЦБК дается время на выполнение поручения правительства, которое предугадывает подготовку сценариев предстоящего развития комбината, в том числе его вероятного закрытия. Вице-премьер Аркадий Дворкович уточнял, что практически наверняка БЦБК придется закрыть.

ВЭБ в прошедшем году обращался к правительству с просьбой найти судьбу БЦБК до того, как банк проведет рефинансирование кредитной задолженности комбината. Председатель банка Владимир Дмитриев объяснил, что рефинансирование кредитов должно быть обосновано наличием гос программки по модернизации и оздоровлению комбината либо его закрытию.



Оставить комментарий